塩
2008年 07月 19日
ここ数日、レジ裏に塩を放置しておいたのだが、これが妙に目に付くようで「なぜ塩があるの…?」と質問を何回も受けた。 実はポークの瓶の水を入れ換える為に使っているモノだが、意外にポークの水が「塩水」だという事を知らない人が多い事に気付かされた。 ポークは、その名の通り豚の皮や脂身で出来ている。で、もちろん腐ったり変質したりしやすいのが欠点。 ポークの変質を極力防ぐには、まずは防腐しなければならず、塩水はそのためのモノです。 長期保管をする場合には、冷蔵庫で低温保管する人もいて、これも効果的…。 要するに食用の肉を扱うのと同じ要領ですね。 ちなみに僕の経験では、瓶の塩水をある程度の頻度で変える事で、腐りはほぼ防げます。 人間が生きていくのに欠かせないのも「塩と水」、塩って偉大です!
by bamguard
| 2008-07-19 17:16